TANAMAN OBAT/LALAPAN
Poh-pohan (Pilea trinervia)
Tanaman berbunga kuning cantik ini selain kaya antioksidan, juga
memiliki kalsium tinggi, fosfor, besi, vitamin A, vitamin C, vitamin
B1.
Daun pohpohan (Pilea Trinervia Wight.) sering dikonsumsi
masyarakat sebagai lalapan, dalam penelitian ini ditelaah kandugan
kimianya. Hasil pemeriksaan kandungan kimia simplisia menunjukkan adanya
golongan senyawa steroid/triterpenoid, alkaloid dan flavonoid. Serbuk
simplisia diekstraksi secara maserasi berturut-turut menggunakan
n-heksana, etil asetat dan etanol. Ekstrak etil asetat difraksinasi
secara kromatografi cair vakum dan kromatografi kolom klasik dengan
sistem elusi landaian,. Isolat dimurnikan secara kromatografi lapis
tipis preparatif dan dikarakterisasi menggunakan penampak bercak
spesifik, spektrofotometri ultraviolet-sinar tampak, dan
spektrofotometri inframerah. Isolat merupakan senyawa alkaloid yang
mempunyai gugus >NH, -CH3, -CH2, >C=O, >C=C< dan memiliki ikatan rangkap terkonjugasi. ( sumber Sekolah Farmasi ITB
http://bahan-alam.fa.itb.ac.id)
Menurut Bradley Bolling,
PD, peneliti dari Tufts University Boston Amerika Serikat, antioksidan
bisa mengurangi akumulasi produk radikal bebas, menetralisir racun dalam
tubuh, mencegah inflamasi atau peradangan dan melindungi dari penyakit
genetik.
Di wilayah Bogor tanaman ini sudah dijadikan makanan berupa keripik poh-pohan
bagai cara menanamnya, apakah di jakarta bisa tunbuh dgn baik
BalasHapusUmumnya tanaman ini tumbuh di daerah pegunungan dipinggir kali kecil yang memiliki kelembaban tinggi.
BalasHapusDi Jakarta untuk skala kecil mungkin bisa dicoba, asal tanaman tersebut masih memiliki akar dan masih hijau serta kelembabannya harus terus dijaga.
Salam joelee